Как правило, раз в 10-12 лет в Россию и в целом мир приходит экономический кризис и начинается это именно в августе. Так в частности было в 2008 и 1998 годах. Поэтому множество даже крупных финансовых изданий успело предречь России в этом году судьбу 1998 года, а ведь тогда был дефолт и сильнейшая девальвация национальной валюты.
Напомню, дефолт – это, по сути, невозможность совершать выплаты по долгам, а девальвация – это стремительное обесценивание национальной валюты.
Разберемся подробнее в данном вопросе …..
С одной стороны, действительно несколько настораживают последние действия правительства по повышению налогов (НДС теперь 20%) и пенсионного возраста (+5 лет для мужчин и +8 лет для женщин), что создает ощущение, что денег в стране как-то совсем не хватает, несмотря на огромные притоки капитала в бюджет от высокой нефти и слабого рубля.
Также здесь хочется отметить, развязанные американским президентом торговые войны, которые уже начали способствовать замедлению мировой торговли и существенному ослаблению китайской валюты, что остается сильным негативом для всех сырьевых активов, а соответственно и сырьевых валют, таких как рубль.
При этом начало ужесточения денежно-кредитной политики мировыми ЦБ является дополнительным негативным фактором для рисковых активов. Доходности по 10-летним высоконадежным облигациям США торгуются в районе 3%, а ФРС уже сокращает баланс на 40 млрд долларов в месяц. Это провоцирует переток капитала в США в первую очередь из развивающихся стран, таких, как Россия.
Поэтому кризиса в этом контексте действительно вполне можно ждать, но дефолта с обесцениванием в несколько раз….
Этот вопрос уже касается скорее долговой нагрузки и влияния иностранных денежных потоков на национальную экономику.
В этом контексте, сравнивая текущую ситуацию с 1998 годом, можно заметить, что долговая нагрузка сейчас на очень низких уровнях. Единственное корпоративный долг немного выше государственного, но он также не вызывает существенных опасений.
В свою очередь золотовалютные резервы сейчас на высоком уровне и по сути ими можно при желании перекрыть весь долг страны. В отличие от ситуации 1998 года, когда резервов было крайне мало.
Остается лишь риск санкций, но тогда санкции должны быть очень существенными. Ведь даже резервы, которые были в американских облигациях в большей степени были распроданы в последнее время.
Таким образом, ждать дефолта и повторения кризиса 1998 года с сильным обесцениванием рубля в ближайшее время, на мой взгляд, не стоит. Но, текущий период, я все-таки считаю довольно опасным и сам постепенно наращиваю позицию в долларах. В частности, рубль может чувствовать себя слабо, как по причине ужесточения денежно-кредитной политики в мире, так и торговых войн, и слабости российской экономики.
Читайте также: Как влияют выборы на рубль