Мой долгосрочный портфель
Мои инвестиции разделены на несколько частей: спекулятивная (фьючерсы и опционы) и умеренно консервативная, где я использую так называемый подход permanent portfolio, т.е всесезонного портфеля, который минимизирует риски во все экономические циклы. И здесь конечно также периодически увеличиваю и уменьшаю определенные доли. Строил данный портфель с помощью ETF, торгуемым на российском рынке, чтобы увеличить диверсификацию.
Текущая структура
27% краткосрочных гособлигаций США (FXMM), 15% золота (FXGD), Еврооблигации российских эмитентов в рублях (17%) и в долларах (30%) (FXRU), а также 2% акций США (FXUS), 5% акций Китая( FXCN), 2% акций РФ(FXRL) и 2% акций Германии (FXDE).
Последние изменения:
6.03.19 В послед нее время стал все больше обращать внимание на Китай. Да в стране есть свои проблемы в виде постепенно снижающихся темпов роста экономики и огромного долгового навеса. Впрочем, когда этот пузырь начнет сдуваться вопрос неоднозначный. А вот что, на мой взгляд, постепенно выходит на первый план для финансовых активов – это стимулирование.
Мало того, что в январе – феврале НБК влил в систему огромные суммы денег (только 2 февраля более 15 млрд долларов через обратное репо). Так власти еще и рассматривают снижение налоговой нагрузки, в лице НДС. С 16 до 13%, вероятно, будет снижена ставка НДС для обрабатывающей промышленности, для транспортной и строительной сфер она уменьшится с 10 до 9%
Поэтому несмотря на существенно прибавивший с начала года китайский рынок, решил немного увеличить его долю в портфеле с 2% до 5%, уменьшив долю FXMM до 27%. В случае коррекции планирую постепенно увеличивать вложения до 8-9%.
11.1.19 Перед новым годом увеличивал долю акций в портфеле. Сейчас, на мой взгляд, позитив во многом исчерпан. Поэтому снова увеличиваю долю в защитных активах. Сейчас общий долгосрочный портфель имеет вид: 30% краткосрочных гособлигаций США (FXMM), 15% золота (FXGD), Еврооблигации российских эмитентов в рублях (15%) и в долларах (30%) (FXRU), а также 4% акций США (FXUS), 2% акций Китая( FXCN), 2% акций РФ(FXRL) и 2% акций Германии (FXDE). Суммарно получилось: -10% в ETF на акции, +5% FXMM и +5%.
26.12.18 В текущий момент совсем немного увеличил долю акций в етф и сейчас общий долгосрочный портфель имеет вид: 25% краткосрочных гособлигаций США (FXMM), 15% золота (FXGD), Еврооблигации российских эмитентов в рублях (15%) и в долларах (25%), а также 5% акций США (FXUS), 5% акций Китая( FXCN), 5% акций РФ(FXRL) и 5% акций Германии (FXDE)
Рекомендую ознакомиться со статьями: