Все больше Россия слышит в свой адрес грозное слово «санкции». Если дать определение этому слову, то оно означает «меры принудительного воздействия, которые применяются к нарушителям установленного порядка ведения хозяйственной и финансовой деятельности, цель их – создание неблагоприятных последствий для виновной стороны». Если рассматривать значение санкций по отношению к каким-либо странам, то это – довольно распространенный в мировой практике механизм воздействия на неугодных партнеров и соперников по бизнесу. Они уникальны, так как впервые в мировой практике их вводит не ООН, а Евросоюз и правительства таких стран, как США, Германии, Канады, Австралии. США, вместе с податливыми членами ЕС, пытается ограничить Россию во многих сферах деятельности. Во многом эти меры вызывают удивление. Создается впечатление, что санкции вполне уверенно теперь используются в роли «кнута» для непослушных и неугодных участников мировой бизнес-системы. К чему могут привести такие меры, можно только догадываться, чем успешно и занимается сейчас большинство экономистов. Чтобы увидеть, как действует механизм международных штрафов, можно вспомнить историю введения санкций против Ирана (все в мире повторяется, все имеет цикличную форму).
Как повлияли санкции на Иран
Санкции против Ирана вводились постепенно, с 2006 по 2012 год. Иран, в свою очередь, приспосабливался к ним и не ощущал каких-либо серьезных экономических неудобств. Но, с середины 2010 года, когда те же самые пресловутые США ввели дополнительный пакет односторонних санкций, а по их примеру, через месяц, дополнительные санкции ввел и Европейский Союз, ситуация была несколько напряженной. Давление усилилось к 2012 году, когда Евросоюз запретил покупать иранскую нефть и пообещал прекращения всех контрактов с середины лета 2012 года. Иран не стал ждать, когда же его в очередной раз «накажут» и практически сразу заявил, что приостанавливает свой экспорт в Европу, за исключением, пока, английских и французских компаний. Ощутимый удар по внешнеэкономическим связям нанесли санкции по отношению к международным операциям с иранскими банками.
Если рассматривать, как санкции сказываются на той или иной стране, то, большей частью, они оказывают влияние на экономический рост и экономическую политику, социальное положение населения и изменение внутриполитической ситуации в стране. Что касается экономического роста, то по темпам роста ВВП Иран входит в двадцатку стран с самыми высокими показателями. Неплохой результат для страны, против которой вводились санкции. К примеру, добыча нефти не только не упала, но, даже, возросла на несколько процентов.
В целом, экономика Ирана стабильна. Что касается инвестиций в экономику страны, то от того, что прекратился поток европейских вливаний, проиграла только Европа. Конечно, было выведено много инвестиций, и не только зарубежных, наблюдался спад в этой сфере, но постепенно, за счет привлечения новых инвесторов, положение нормализовалось. Правительство ввело ряд реформ, позволивших найти дополнительные средства для вливания в экономику страны (НДС, приватизация, создание свободных экономических зон, увеличение числа частных банков и фондов). Также особое внимание в стране стало уделяться созданию высокотехнологических компаний, которые к 2015 году должны вывести Иран в десятку передовых стран, занимающихся инновациями в сфере техники. К слову, в Иране, до сих пор, есть внушительные золотовалютные резервы (в 2012 году это – 110 миллиардов долларов). Можно сделать вывод, что, конечно, санкции усложнили развитие Ирана, но не остановили его, так как существуют другие страны, которые, к примеру, нуждаются в иранской нефти. Поэтому думать о том, что введение санкций равносильно упадку во всех сферах, как экономической, так и социальной, даже не стоит. Но, все-таки, чем это «грозит» нам?
Как Минфин оценивает влияние предполагаемых санкций на экономику РФ
Чиновники Минфина считают, что введение новых санкций в различных сферах деятельности государства повлияет самым непосредственным образом на экономику России, и, судя по прогнозам, прирост ВВП будет снижен до 0,2-0,3% уже в текущем году, что составит $4-6 миллиардов. Хотя, в самое ближайшее время, в стране есть достаточно средств для того, чтобы компенсировать большой процент возможных экономических потерь.
Если же рассматривать санкции как длительную меру, то они чреваты ограничением импорта передовых технологий, вливания зарубежных инвестиций и использования инновационных практик. Это может снизить финансовую устойчивость государства, а также ухудшить условия и сократить возможности по модернизации производства.
Что касается влияния санкций на отдельные экономические отрасли, то они, также, в состоянии ослабить их финансовую стабильность, создадут условия заимствования, спровоцируют отток инвестиций и капитала. Это, в свою очередь, может ослабить позиции обменного курса, привести к росту инфляции, ухудшить потребительскую уверенность. Такая ситуация, как снежный ком, повлечет сокращение уровня инвестирования. Также высок риск введения торговых санкций Евросоюзом и нарушения газового экспорта через Украину. Несмотря на подробные данные, зарубежные исследователи считают, что Минфин недооценивает влияние санкций на экономику. К примеру, в том же Иране санкции США и ЕС обошлись в $175 миллиардов. Нет никаких гарантий, что эта цифра по отношению к России не будет превышена.
Как санкции повлияют на тех, кто их добивается
Меры такого характера, и это уже было доказано мировой практикой, это «палка о двух концах», так как она больно ударит не только по той стране, в отношении которой вводятся ограничения и запреты, но и по тем, кто так старательно этого добивается. Об ошибочности принятия санкций относительно РФ высказался президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде. Он высказал мнение, что последний пакет санкций приведет к осложнениям в экономике стран ЕС, так как Россия, в свою очередь, предпримет ответные меры по отношению к бывшим партнерам. Если первые ограничительные меры носили, большей частью, частный характер, так как относились к некоторым физическим и юридическим лицам, то сейчас предполагается более серьезная атака на экономику РФ. Конфликт на Украине сыграл в этом немаловажную роль.
Санкционный список
Санкционный список все пополняется, и сегодня в нем можно найти много политиков из аппарата Президента РФ, а также обнаружить названия компаний, которые по той или иной причине «не угодили» ЕС и США. Сюда относится частная компания Volga Group, ОАО Стройтрансгаз, Банк “Россия”, концерн «Калашников» и многие другие.
17 марта 2014 года США ввели запрет на въезд 11 российских политиков, а также пообещали заморозить их активы в своей стране. Евросоюз в этот же день ввел запрет на въезд в свои страны сроком на полгода тем российским и украинским чиновникам, которых посчитали виновными в нарушении целостности и разжигания конфликта на Украине (это – 21 человек).
Как будто соревнуясь, кто больше выдаст запретов, США 20 марта «осчастливил» своими санкциями 19 новых неугодных политиков и бизнесменов. В ответ на это ЕС, чтобы не оставаться в стороне, 21 марта объявил, что вводит второй список санкций, огласил список из 12 человек. На этом затишье продолжалось до 11 апреля. Америка 11 апреля взялась за Крым и внесла в «черный список» «Черноморнефтегаз» и нескольких политиков. Потом, 28 апреля, США показалось, что список недостаточно полон, поэтому в него были включены еще 7 россиян и 17 компаний.
12 мая Совет ЕС по иностранным делам, все по тем же мотивам «дестабилизация ситуации на Украине» включил в заветный список еще 13 человек, заморозил активы двух крымских компаний. Ну, и 16 июля американцы, кроме традиционного уже списка физических лиц, ввели санкции в отношении оборонных и сырьевых компаний. В «черный список» попали такие гиганты, как концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», «Роснефть», а также ряд других компаний. Также без внимания не остались и такие крупные банки, как «Внешэкономбанк» и «Газпромбанк».
На данный момент в списки санкций 135 граждан России и Украины, а также 21 компания.
При этом в четверг, 24 июля 2014 года, в Брюсселе могут быть озвучены новые ограничения для РФ (это будет уже третий пакет санкций), в этот раз они, вероятно, коснутся обороны, доступа к финансовым рынкам, товаров двойного назначения, чувствительных технологий.
Таким образом, ситуация для российской экономики из-за санкций складывается не очень благоприятным образом, но в долгосрочной перспективе влияние может быть даже позитивным, благодаря поиску новых рынков сбыта и увеличению собственной качественной продукции из-за необходимости импортозамещения.