Рубль начинал февраль на позитивной ноте, укрепляясь как по отношению к евро, так и к доллару. Ожидания улучшения в торговых взаимоотношениях Китая и США, а также словесные интервенции по возможному смягчению денежно-кредитной политики стали ключевыми драйверами для данного движения.
Но все изменилось, когда пришли новости из США о рассмотрении новых санкций против РФ. На этот раз в законопроект о новых санкциях поместили все что видимо пришло в голову. Тут и возможные меры против российских банков и запрет на инвестиции в российские зарубежные СПГ-проекты, санкции в российском киберсекторе, санкции в отношении суверенного долга России; санкции против политических деятелей, олигархов, членов их семей и других лиц, которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Владимира Путина.
Конечно, ранее что-то наподобие уже предполагалось ввести, но из всех вариантов этот наиболее жесткий.
При этом, как бы наши власти не говорили о том, что санкции не влияют на экономику и мы практически неуязвимы. Но, к сожалению, можно вспомнить, например, 9 апреля, когда санкции были введены всего против 1 компании и российская валюта обесценилась за 2 дня практически на 10%. Поэтому в зависимости от серьезности в конечном счете введенных санкций мы вполне можем увидеть продолжение обесценивания рубля с ближайшими целями в районе 67-68.
И в этом контексте вряд ли поможет даже нефть по 65 и улучшение в торговых переговорах между США и Китаем. Хотя и здесь есть определенные негативные моменты в частности в виде сокращения стимулирования в мире, а также замедления темпов роста мировой экономики. Поэтому пока придерживаюсь стратегии выкупать все локальные снижения пары доллар/рубль.