К чему готовиться долгосрочным инвесторам во втором и третьем квартале 2014 года?

Первый квартал для российской валюты и фондового рынка выдался, прямо скажем, неудачным. Индекс ММВБ потерял более 10%, рубль упал также более чем на 10%, а отток капитала из страны превысил 50 млрд. долларов.

Ждать ли в дальнейшем позитива или в ближайшие кварталы негативная динамика продолжит господствовать на рынке? Рассмотрим в факторах роста и падения.

Возможные драйверы роста:

1)      Есть некоторая перепроданность российских фондовых активов по отношению к аналогам из развивающихся стран. Поэтому в случае, если на Украине благополучно состоятся выборы, тема Крыма несколько поутихнет и новых санкций введено не будет, то можно ждать опережающей динамики фондового рынка РФ.

2)      При этом риски, связанные с окончанием стимулирования в США уже по большей части отражены в стоимости развивающихся фондовых активов.

3)      В связи с высокими ставками – можно ждать некоторого перетока капитала из развитых в развивающиеся рынки.

4)      Еврозона из-за риска дефляции вполне может прибегнуть к дополнительному стимулированию.

5)      В Китае правительство также идет на определенные шаги по стимулированию экономики из-за существенного спада темпов роста.

6)      В Японии продолжается обильное стимулирование

7)      Есть небольшая вероятность, что ФРС может пересмотреть темпы сокращения стимулирования в сторону более медленных.

Предполагаемые факторы падения:

1)      ФРС США уже вплотную обсуждает поднятие ставок. Чем ближе будет эта дата, тем больше подвержены снижению будут финансовые рынки. При этом сокращение покупок  облигаций будет закончено уже до конца текущего года. Поэтому искрометного позитива во второй половине года я однозначно не жду. Особенно беспокоят развитые рынки, где на мой взгляд определенно назрела коррекция (экономические показатели значительно ниже цен активов)

2)      Стоимость нефти под давлением растущего доллара и иранских мощностей также вряд ли покажет хоть, сколько-нибудь позитивную динамику.

3)      В Японии с апреля увеличивается потребительский налог с 5 до 8%, ранее в истории аналогичное действие приводило к печальным последствиям для экономики.

4)      Похолодание отношений с Западом (в частности с Европой) из-за Украины может ускорить отток капитала из страны, что неизбежно скажется на национальной экономике и соответственно валюте и фондовом рынке. При этом существует также риск усугубления геополитической напряженности, что окажет еще большее давление на фондовые активы.

5)      Замедление темпов роста кредитования в России, которое уже практически является трендом продолжит оказывать давление на и без того слабую экономику страны. При этом увеличение безработицы сократит и потребительскую активность. Поэтому ждать роста российской экономики в этом году явно не стоит.

Итог: Тенденция к ослаблению в текущий момент выглядит пока несколько более предпочтительной, но если мы увидим в ближайшее время дополнительные стимулирующие меры со стороны ЕЦБ или Банка Китая, то ситуация может существенным образом измениться. В этом случае мы вполне можем увидеть рост, но для глобального тренда вверх обстоятельства, на мой взгляд, еще не сложились.

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...