Основные мультипликаторы фондового рынка

Большинство инвесторов из ключевых мультипликаторов (соотношений различных фундаментальных показателей компаний) знают только P|E (цена на чистую прибыль), но есть и куда более интересные и полезные мультипликаторы. И с помощью них вполне можно сделать очень неплохой анализ компаний в сравнении с конкурентами.

Рассмотрим мультипликаторы подробнее….

Условно мультипликаторы можно разделить на мультипликаторы рентабельности, прибыльности, долговой нагрузки и дивидендные.

Относящиеся к прибыли

EV/EBITDA один из них. Данный показатель является соотношением стоимости компании к ее прибыли без учета, процентов, налогов, амортизации и износа.

Т.е. по сути он показывает за какой период данная прибыль окупит стоимость приобретения компании. В отличие от того же популярного P/E данные показатель позволяет сравнивать компании с учетом их долговой нагрузки, и наоборот не брать в расчет особенности налогообложения и структуры капитала.

В этом контексте, на мой взгляд, полезным также будет понимание такого показателя как рентабельность EBITDA или EBITDA Margin.

Рассчитывается данный показатель как  EBITDA разделить на выручку. Т.е. это некая мера эффективности компании, которая демонстрирует сколько операционного кэша зарабатывается с каждого доллара выручки.

Ниже расположены компании нефтегазового сектора по данным показателям. Если не брать больше ничего в расчет, то Транснефть очевидно выглядит лучше всех остальных

Мультипликаторы рентабельности

Рентабельность – это относительный показатель эффективности использования определенных ресурсов. Соответственно, мультипликаторы рентабельности компании характеризуют общую эффективность и прибыльность компании. Самый главный из них – ROE

ROE (Return on Equity) – коэффициент рентабельности капитала. Это показатель чистой прибыли в сравнении с собственным капиталом, показывающий насколько эффективно компания использует вложенный в нее капитал. Чем выше данный показатель, тем лучше.

ROE (рентабельность собственного капитала) показывает в процентном выражении, сколько чистой прибыли за год способен генерировать собственный капитал. Исходя из практики можно сделать вывод, что нормальные значения ROE по рынку США 10%-12%, для развивающихся экономик, таких как Российская экономика, этот показатель будет выше, однако, слишком высокое значение его может говорить о том, что у компании высокий процент заемных средств в структуре капитала.

ROE = (Чистая прибыль / Собственный капитал)*100

ROA (Return on Assets) – коэффициент рентабельности активов, характеризующий отдачу от использования всех активов организации. Показывает способность организации генерировать прибыль без учета структуры ее капитала, т.е. качество управления активами организации. По аналогии с ROE – чем он выше, тем лучше. При оценке компании, используя коэффициент рентабельности активов, стоит учитывать отрасль, в которой функционирует данное предприятие. Для отраслей требующих больших капиталовложений таких как, например судостроение, данный показатель будет ниже.

ROA = (Чистая прибыль / Средняя стоимость активов)*100

Например, картинка ниже показывает рентабельность собственного капитала и показатель цены на балансовую стоимость банковского сектора РФ.

И если посмотреть на картинку в целом, то наиболее интересным сейчас является банк ВТБ. Т.к. у него и рентабельность выше медианы по сектору и P/BV ниже чем у всего сектора.

Долговые

Коэффициент Цена/Балансовая стоимость (Price/Book Value Ratio, P/B) отражает стоимость активов компании, сформированных за счет собственных средств, в расчете на одну акцию. Обозначается как P/BV (Price to Book Value) или P/B (Price to Book).Рассчитывается как:

Price/Book = Рыночная стоимость компании / Балансовая стоимость активов компании. Чем данный показатель меньше тем дешевле стоит компания относительно своей балансовой стоимости.

Debt/Eq – отношение заемного капитала к собственному. Отражает насколько у компании высокий размер долга по отношению к собственному капиталу. Если показатель имеет слишком высокое значение, значит организация утратила свою самостоятельность или не сможет больше привлечь заемный капитал для развития собственного бизнеса. На сегодняшний день нормально, когда для своей деятельности компания использует заемный капитал, поэтому слишком низкие значения мультипликатора могут говорить о том, что организация утратила возможность повысить рентабельность за счет вливания дополнительного капитала. Нормальные значения мультипликатора: Debt/Eq ≤ 1

Дивидендные мультипликаторы

Дивиденды – это часть прибыли компании которую она направляет на выплату акционерам, пропорционально их доле в акциях компании. Дивидендные мультипликаторы могут показать инвестору насколько эффективна та или иная компания с точки зрения дивидендной прибыльности. Выделяют два главных дивидендных мультипликатора:

1) Dividend yield – ставка дивидендной доходности, рассчитывается как отношение суммы годового дивиденда к цене акции. Dividend yield указывается в % от цены акции. Если выплат в году несколько, ставка делится на количество выплат.

Средние значения:

3 – 5% для рынка США;

5 – 7% для Российского рынка.

2) Payout ratio – Отражает какую часть прибыли компания направляет на выплату дивидендов своим акционерам.

Нормальное значение < 60-70%, если больше значит вложение в данную компанию может быть рисковым. Встречаются случаи, когда Payout ratio больше 100%. Казалось бы, как компания может направлять на выплату дивидендов более 100% своей прибыли. Такая ситуация вполне возможна, это значит, что для выплаты дивидендов своим акционерам компания использует заемные средства и в дальнейшем может сократить выплаты или отменить их вообще

Рекомендую также ознакомиться: пример сравнительной оценки банковского сектора РФ 

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...