ОФЗ: чем отличаются друг от друга и в каких случаях приобретать?

Торгующиеся на Московской бирже (МБ) ОФЗ подразделяются на несколько групп: ПД, ПК, ИН, АД. Что они из себя представляют, от чего зависит доходность облигаций и нужно ли в данный момент заниматься вложениями в облигации Министерства финансов РФ, вы сможете узнать из нашего материала.

Сейчас на МБ торгуются около 40 выпусков ОФЗ (облигаций федерального займа). Общий объем их составляет более шести триллионов р. Примерн тридцатью процентами владеют иностранные игроки рынка.

Какой же выпуск стоит покупать? Предлагаем вам рассмотреть 4 группы, на которые и подразделяются ОФЗ.

ОФЗ-ИН

ИН – это «индексируемый номинал», т.е. облигации, индексируемые на инфляцию. Сейчас на рынке есть лишь два выпуска – ОФЗ 52001 и 52002. Бумага предусматривает купонную доходность в районе 2.5% годовых. Выплаты совершаются через каждые шесть месяцев. Кроме этого номинал бумаги каждый год индексируют на величину инфляции.

Такие бумаги хороши тогда, когда наблюдается высокая инфляция. Что касается минусов, стоит сказать, что подобная «инфляционная прибыль» будет лишь при погашении или продаже, а значит реинвестирование невозможно.

ОФЗ-ПД

Этот вид наиболее распространен на МБ. ПД – означает, что облигация может приносить фиксированную прибыль. Купон определяется в момент размещения и остается постоянным до момента погашения или оферты.

Такие бумаги хороши, когда в экономике наблюдается снижение ставок- в этом случае цена растет, что приносит держателю дополнительную прибыль.  Если сказать проще, то купив бумаги, можно зафиксировать постоянный купонный доход до тех пор, пока бумага действует.

При снижении инфляции происходит и понижение ставок, благодаря этому стоимость бумаг на рынке растет. Если продать ее раньше срока погашения, тогда возможно получить дополнительную прибыль.

При этом определить наиболее интересные выпуски можно с помощью кривой бескупонной доходности, которую можно посмотреть например на сайте Банка России. Здесь надо лишь нанести доходность/дюрацию по интересующим выпускам на кривую и выбрать те, которые находятся выше.

ОФЗ-ПК

ОФЗ-ПК означает «переменный купон». Купон связан со ставкой RUONIA. Если она превышает инфляцию на пять процентов, тогда можно рассчитывать на хороший доход.

Однако стоит заметить, что при быстром снижении ставки, премия облигация также падает. Если участники рынка примет решение о том, чтобы осуществить продажу бумаги раньше погашения, тогда возможно получение убытков из-за разницы в цене приобретения и продажи.

ОФЗ-АД

Данные облигации наименее ликвидны. АД – это «амортизация долга». Владеющий такими облигациями получит прибыль от переменных купоном. В свою очередь, номинал погашается равными долями, путем выплат, что были предварительно согласованы.

Финансовые власти сейчас выводят ОФЗ-АД с рынка. Покажем лишь те, что пока еще есть на МБ.

Заключение

Занимаясь инвестированием в облигации, нужно помнить о том, что прибыль состоит из двух частей:

  • купонные платежи;
  • доход от разницы стоимости продажи и приобретения.

Купонные платежи предсказуемы, а вот вторая часть достаточно волатильна и как и цена на большинство рисковых активов зависит от множества факторов.

На мой взгляд, в ближайшие годы инфляция будет постепенно повышаться, что может сделать облигации, индексируемые на инфляцию наиболее привлекательными.

Loading Facebook Comments ...
Loading Disqus Comments ...